Der bekannte Chefkoch der Käfer-Schänke in München, Volker Eisenmann, kreierte aus dem golden glänzenden Reis „Rising Sun Orange“ eine raffinierte Nachspeise.
Für 2 Portionen benötigt man diese
Zutaten
600 ml Milch
150 g Rising Sun Orange Reis*
60 g braunen Zucker
1 Prise Meersalz
1 Vanilleschote
25 ml Rising Sun Elixir*
250 g Brombeeren
2 Stiele Basilikum
4 Basilikumblätter
2 EL Aceto Balsamico (nach Möglichkeit 25 Jahre alt)
100 ml Wasser
100 g Palmblüten-Zucker*
2 EL Grand Marnier
2 Orangen (unbehandelt)
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Zubereitung:
- Die Milch in einem Topf mit dem Zucker und dem Salz aufkochen. Die Vanilleschote mit einem Messer aufschneiden und das Vanillemark in den Topf schaben. Anschließend den Milchreis dazugeben und in etwa 30 min bissfest kochen (immer wieder kräftig rühren!).
- Das Rising Sun Elixir hinzufügen, die Masse auf einem flachen Teller ausbreiten und ca. eine Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Den Zucker in einer Pfanne zu Karamell verschmelzen lassen (er sollte nur hellbraun werden – je dunkler, desto bitterer im Geschmack!), anschließend mit dem Wasser und dem Balsamico ablöschen.
- Die beiden Basilikumstiele in die Flüssigkeit geben und sirupartig einkochen, nicht erkalten lassen!
- Die gewaschenen Brombeeren mit einem TL Abrieb von der Orangenschale und den 2 EL Grand Marnier marinieren und beiseite stellen.
- Die Orangenfilets aus der geschälten Orange herauslösen (Anleitung: Orangen filetieren).
- Auf einem Teller portionsweise Brombeeren kreisförmig anrichten und den Reis mittig einfügen. Die Orangenfilets über die Milchreishäufung legen und das Dessert mit dem Basilikumblatt und dem Karamell garnieren.
Herzlichen Dank für die Erlaubnis, das Rezept und das Bild hier verwenden zu dürfen an den Risolier Stefan Fak!